Projet Stockel

Rénovation d'une maison bruxelloise
Le projet

Rénovation d’une maison bruxelloise sur plusieurs niveaux, j’ai travaillé avec mes clients sur l’étage des pièces de vie. Nous avons ouvert la cuisine sur le séjour, et créé 3 espaces distincts :

  • un salon TV pour les soirées en famille ou à deux, distingué par une couleur douce sur les murs,
  • un espace salle à manger au centre, mis en avant par la différence de hauteur sous plafond et l’utilisation d’une peinture plus sombre,
  • un espace plus convivial, proche de la cuisine, avec différents fauteuils colorés pour les apéros et les soirées jeux.

Pour lier le séjour avec la cage d’escalier d’origine, nous avons ouvert des deux côtés pour faire traverser la lumière et favoriser la circulation. Au centre, un espace bibliothèque sur mesure. Pour séparer visuellement la cage d’escalier du séjour, j’ai proposé à mes clients d’ajouter des claustras sur mesure : ils permettent de séparer sans cloisonner, on garde la vue sur ce bel escalier dont on souligne les lignes verticales, mais on isole le coin “vie” de l’espace plus technique qu’est ce hall d’escalier.

Nous avons créé un jeu de calepinage sur la transition entre le parquet et les carreaux de ciment, pour donner du caractère et intégrer de manière ludique et originale la cuisine à la pièce de vie.

Côté cuisine justement, un esprit noir et blanc pour trancher avec les couleurs plus franches du séjour. Pour conserver un maximum de luminosité, les meubles hauts côté fenêtre ont été laissés en blanc, et la crédence en zelliges horizontaux monte jusqu’au plafond pour ne pas tasser l’espace en coupant la hauteur. Des niches en contreplaqué ont été ajoutées au-dessus de l’évier pour rappeler celles de la bibliothèque.

Quelques références :

  • carreaux de ciment : Handusi
  • cuisine : Ixina
  • carrelage en crédence : Carimar
  • applique cuisine : La Redoute
  • peinture vert-de-gris : mélange sur mesure
  • peinture grise : Magma de Levis

Type de prestation :

Carnet d'aménagement

Lieu :

région bruxelloise, Belgique

Photos avant/après
Extrait de la prestation
Avis

" Nous avons fait appel à Noémie pour la rénovation complète de notre cuisine et la création d'une bibliothèque sur mesure. En plus d'être très disponible, Noémie est surtout à l'écoute de ses clients et cherche à mettre en adéquation leur décoration et leur personnalité. Elle propose des idées originales, est très créative et s'assure que l'ensemble de sa proposition soit cohérente et en continuité avec le reste de la maison. Lors des réunions de chantier, elle veille à la bonne coordination des intervenants pour que tout soit exécuté conformément aux plans. Je retravaillerais avec elle sans hésiter. "